Según la obra de Gregorio Saldarriaga, Honda era el principal destino para la venta del cerdo en la Nueva Granada, así se refiere el autor.
“Pese a que los cerdos criados en los
términos de Santa Fe y Tunja no tuvieron demanda como ganado en pie en los
centros consumidores que se ubicaban en el occidente o en la costa, esto no
implicaba que toda la producción porcina de esta región careciera de demanda
externa, pues sus jamones eran muy solicitados.
A la par que fue creciendo la ganadería,
se fue consolidando una industria de la curación y salazón de carne de cerdo, y
así, antes de la década de 1580 ya se producían jamones y cecinas que se
destinaban tanto al consumo interno como a la exportación interprovincial. El
destino principal era la villa de Honda,
que era el puerto más importante sobre el río Magdalena, ubicado a seis días de
camino Santa Fe. En Honda se les vendían jamones a los viajeros que se
embarcaban hacia Mompox, Cartagena y Santa Marta, o a cualquier otro destino; también
se llevaban desde Honda a Popayán, Antioquia, Cartagena y Santa Marta para
venderlos.”
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Portada del libro
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SALDARRIAGA Gregorio. Alimentación e
identidades en el Nuevo Reino de Granada, siglo XVI y XVII. Biblioteca Básica
de Cocina Tradicionales de Colombia. Capítulo VI. Multiplicación de las carnes.
Ministerio de Cultura. Segunda edición, Bogotá,
noviembre de 2012. Págs. 302 y 303.